La prossima tappa del nostro viaggio alla scoperta delle Food Sensitivities ci porta a discutere di lieviti e fermentati, ma prima di parlare di come recuperare la tolleranza a queste sostanze, cerchiamo di capirle meglio: Cosè la lievitazione? La lievitazione è un processo di fermentazione, diverso a seconda che si usino lievitanti chimici o naturali, tramite il quale si attiva la produzione di anidride carbonica, un gas che provoca l'aumento di volume dell'impasto. Cosè la fermentazione? La fermentazione è la trasformazione degli zuccheri presenti negli alimenti tramite reazioni chimiche messe in atto da microorganismi come lieviti, muffe e batteri. È dimostrato che chi è reattivo verso i lieviti ha un miglioramento maggiore se si controllano con la dieta a rotazione anche le sostanze fermentate. Quali cibi contengono lieviti o sostanze fermentate?
Masticare bene per evitare la fermentazione I cibi non sufficientemente masticati restano più a lungo nello stomaco, il che può scatenare un inizio di fermentazione. Per evitarne le conseguenze è consigliabile poggiare la forchetta tra un boccone e l'altro, in modo da rallentare l'assunzione di cibo e permettere una masticazione migliore ed una digestione senza "intoppi". Come recuperare la tolleranza?
In caso di reattività a queste sostanze, è necessario effettuare un tipo di "dieta" in cui durante la settimana si alterneranno dei giorni di astensione totale a giorni di reintroduzione graduale, in modo da "svezzare" l'organismo al riconoscimento di questi prodotti.
0 Comments
Leave a Reply. |
Dott.ssa Barbara Giannecchini
Con l'aiuto di un'analisi Bioimpedenziometrica della composizione corporea (BIA 101, Akern), elaboro consigli nutrizionali, aiutando il paziente a raggiungere una corretta alimentazione e uno stile di vita sano e attivo. Archivi
Aprile 2019
Categorie |